0

Блог Талгата Доскенова

Основанием для создания Научного парка Назарбаев Университета (далее — Парк) является поручение Главы государства, данное на лекции в Назарбаев Университете 5 сентября 2012 г. Президент ранее озвучивал идею создания Интеллектуально-инновационного кластера в своем Послании народу от 27 января 2012 г. В состав кластера входят Научный парк, Центр коммерциализации, Технопарк и др.

Научные или исследовательские парки получили широкое развитие в мире, начиная с 50-х годов прошлого века. Обычно научный парк представляет собой территорию, находящуюся под управлением университета и предназначенную для размещения R&D подразделений крупных компаний и высокотехнологичных средних и мелких фирм.

Основная цель любого научного парка — создание благоприятной среды для размещения R&D подразделений уже состоявшихся компаний, а также для оказания поддержки в развитии новых компаний путем выявления предпринимательских талантов, возможностей рынка, и технологических открытий.

В свою очередь НЭПК «Союз «Атамекен» предлагает следующие особые условия и льготы для резидентов Инновационного кластера Назарбаев Университета (в т.ч. Парка):
1) Для старт-ап проектов и высокотехнологичных компаний необходимо установить специальный режим 0% КПН, 0% таможенные пошлины, 0% социальный налог. Данная мера послужит дополнительным стимулом для предприятий развиваться согласно приоритетным направлениям инновационного кластера;
2) Для каждой категории резидента необходимо предусмотреть пакет льгот, действующих сроком от 15 до 30 лет;
3) Необходимо разработать механизм для продвижения результатов научных исследований R&D центров национальных и международных компаний на рынок;
4) Необходимо привлечь государственные институты развития к реализации мероприятий, предусмотренных в рамках программ развития кластера.

Также полагаем, что необходимо создание субъекта развития коммуникативной среды кластера, так называемого Инновационного совета, включающего в свой состав экспертов из науки, бизнеса, государственных структур.

Это позволит представителям бизнеса быстро формулировать производственные проблемы в виде инновационных идей и формировать заказы научно-исследовательским организациям через представителей науки, а органам государственной власти в максимальной степени учитывать мнение представителей всех участников кластера при разработке кластерной и инновационной политики. Без активного участия бизнеса и науки функционирование Совета невозможно.

atamekenunion

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *