0

Лжепредпринимательство

Обсуждение проекта нормативного постановления

Верховного Суда Республики Казахстан

Общественный совет по защите прав предпринимателей Национальной экономической палаты Казахстана «Союз «Атамекен» приглашает предпринимателей принять активное участие в обсуждении проекта нормативного постановления Верховного Суда Республики Казахстан, которым предполагается изменение порядка доказательства действительности сделок, заключенных с лжепредприятием.

В конце 2012 года планируется рассмотрение указанного проекта Нормативного Постановления в Верховном Суде РК. На основе поступивших предложений Общественным Советом по защите прав предпринимателей НЭПК «Союз «Атамекен» будет выработана консолидированная позиция предпринимательского сообщества по данному вопросу.

С более подробной информацией по данной теме можно ознакомиться здесь.

Суть обсуждаемого вопроса: Добросовестный предприниматель заключает сделку с другим предпринимателем и, допустим, сумму расходов по данной сделке берет на вычеты, а сумму НДС относит в зачет. По истечении какого-то времени тот другой предприниматель признается судом лжепредприятием. Налоговые органы взыскивают с добросовестного предпринимателя все суммы отнесенные на вычет и зачет со штрафами и пенями. Каким образом добросовестный предприниматель может доказать, что заключенная им ранее сделка являлась действительной и он имел право на вычет и зачет? Ответ на данный вопрос дается в пункте 20 нормативного постановления Верховного Суда Республики Казахстан от 12 января 2009 года № 1 «О некоторых вопросах применения законодательства о лжепредпринимательстве»:

atamekenunion

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *